Begleitende Willkommens-veranstaltungen für alle Erstsemester

Vom 10. bis 21. Oktober 2022 für StudienstarterInnen im Wintersemester 2022/23 an der Universität Konstanz.

Auf diesen Seiten finden Sie fachübergreifende Willkommensveranstaltungen der zentralen Einrichtungen für alle neuen Studierenden, die im Rahmen der Einführungswochen vom 10. bis 21. Oktober 2022 angeboten werden.

Die Zentralen Einrichtungen der Universität Konstanz bieten Ihnen zahlreiche Angebote, die Sie studienbegleitend wahrnehmen können – vom Erwerb grundsätzlicher Studienkompetenzen wie Lernen, Zeitmanagement oder wissenschaftlichem Schreiben, zu IT-Wissen und Nutzung der Lernplattform Ilias und dem ZEuS-Portal oder auch das vielfältige Programm zur Freizeitgestaltung mit Hochschulsport und weiteren Angeboten des Campuslebens.

Herzliche Einladung zur feierliche Begrüßung zum Semesterbeginn:

17. Oktober 2022 um 18.00 Uhr im Audimax (A 600)

Erstsemester-Café der Zentralen Studienberatung (ZSB)

In der Online-Veranstaltung der Zentralen Studienberatung erhalten Sie die wichtigsten Informationen zum erfolgreichen Studienstart. Wir sprechen u.a. über das Angebot der Universität Konstanz, Willkommenveranstaltungen, Stundenplanerstellung, Seminarauswahl und -belegung, wichtige Anlaufstellen und Unterstützungsangebote.

Termine:

1. Montag, 10.10.2022 von 14.00-15.30 Uhr (Link folgt demnächst)
  2. Montag, 17.10.2022 von 09:00-10:30 Uhr (Link folgt demnächst)

Studierendenvertretung

Die Studierendenvertretung (StuVe) ist die Interessenvertretung aller Studierenden der Universität. Jedes Semester organisiert die StuVe zahlreiche Veranstaltungen, die dem Kennenlernen, Austausch und der der aktiven Mitgestaltung des Campusleben dienen. Hier finden Sie ihr Pogramm der Ersti-Woche und die Ersti Info – das Willkommens-Magazin für alle Erstsemester.

Weitere Willkommensveranstaltungen von zentralen Einrichtungen

Bibliothek/Kommunikations-, Informations-, Medienzentrum (KIM)

Das Kommunikations-, Informations-, Medienzentrum (KIM) ist die universitäre Stelle für IT- und Bibliotheksdienste. Das KIM hilft bei allen Fragen zur Bibliotheksbenutzung und Literatursuche als auch bei Fragen rund um die IT wie Z.B. Nutzung des Uni Mailaccounts und der IT-Services. Neben der Bibliotheksnutzung bietet das KIM auch kostenlose Kurse aus verschiedenen Themenbereiche wie Literaturrecherche, IT-Wissen oder Informationskompetenz. Erstsemester finden alle alle wichtigen Informationen und Angebote des KIM auf der Seite "Neu hier?".

Einführung in die Nutzung der Bibliothek, Medienausleihe und Recherche:

11.-21.Oktober 2022 jeweils von Dienstag bis Donnerstag um 12: 00 Uhr im Raum A704.

Ausserdem in der ersten Vorlesungswoche von Dienstag bis Donnerstag (25. - 27.10.2022) im Schulungsbereich im Info-Zentrum der Bibliothek.

Infostand vom IT-Support

Hilfe beim Einrichten des E-Mail-Account, WLAN-Zugangs, TAN-Liste, Installation von Programmen, etc.

Mo, 10.10. - Do, 13.10. 2022 , 11.00 - 13.30 Uhr auf A5
Mo, 17.10. - Do, 20.10. 2022, 11.00 -1 3.30 Uhr auf A5

ZEuS-Einführungsveranstaltung für Erstsemester

ZEuS ist das Zentrale Einschreibe- und Studierendenportal. In der Veranstaltung bekommen Sie die erste Einführung in die Funktionsweise von ZEuS - ein System, das Sie im Laufe Ihres Studiums begleiten wird. Viele Ihrer Studienangelegenheiten können Sie in ZEuS erledigen, z.B. Ihre Immatrikulationsbescheinigung herunterladen oder sich für eine Prüfung anmelden. Dafür benötigen Sie Zugang zum ZEuS.

Deutsche Einführung

Di., 11.10.2022, 14:00 - 15:00 Uhr im Hörsaal R 712

Streaming-Link  (via Zoom, Meeting-ID: 947 6265 7028, Kenncode: 289260)

Mo., 17.10.2022, 12:00 - 13:15 Uhr im Hörsaal R712

Streaming-Link  (via Zoom,Meeting-ID: 927 3527 4548,  Kenncode: 723290)

Introduction to ZEuS for Freshers

ZEuS is our Central Enrolment and Studies Portal. In our introduction, we will tell you how to use ZEuS, which will be your companion during your studies at the university. Many of your study issues can be resolved by using ZEuS, whether to download enrolment confirmation or to register for exams. For all of that and more, you will need an access to ZEuS.

English Introduction

Tue, 18.10.202214:00 - 15:00 in lecture hall R711

Streaming-Link (via Zoom: Meeting-ID: 994 7386 7994, Code: 281558)

Schreibzentrum

Das Schreibzentrum ist die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen rund um studentisches Schreiben. Hier können Sie sich gemeinsam mit Mitstudierenden zu festen Schreibzeiten treffen oder sich in der Schreibberatung persönlich von geschulten Schreib-Couches beraten lassen. Zudem erwarten Sie hilfreiche Arbeitsmaterialien sowie Ilias-Selbstlernkurse zum Thema Schreibkompetenz im Studium an. Eine Vorstellung des Schreibzentrums und seines Angebots findet sich in diesem Video.

Hochschulsport

Nach einem anstrengenden Unialltag dem Stress des Studiums beim gemeinsamen Sporttreiben entfliehen und den Kopf wieder frei bekommen, dazu bietet das Programm des Hochschulsport Konstanz unzählige Gelegenheiten. Das Sportprogramm des Hochschulsport Konstanz ist eines der beliebtesten und meistbesuchten Angebote der Universität Konstanz. Lernen Sie im Videoporträt den Hochschulsport Konstanz kennen und entdecken Sie das vielfältige Sportangebot, das Sie als Studierende der Universität Konstanz nutzen können.