British and American Studies (BAST) – Bachelor of Arts

Symbolbild

Grundständiges Studium, das zu einem ersten berufsqualifizierenden Abschluss führt.

Im Rahmen eines anderen geisteswissenschaftlichen Bachelorstudiengangs auch als wissenschaftliches Nebenfach wählbar.

Der Studiengang British and American Studies (BAST) wird vom Fachbereich Literaturwissenschaft angeboten. Im Zentrum steht die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit englischsprachiger Literatur. Dies sind die Literaturen Großbritanniens, Irlands, der USA, Kanadas sowie die sogenannten New English Literatures (post-koloniale Literaturen des Commonwealth). Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf literaturtheoretischen, literaturgeschichtlichen und kulturwissenschaftlich- kulturtheoretischen Herangehensweisen um über Literatur sprechen und schreiben zu können.

AbschlussBachelor of Arts
StudienbeginnWintersemester
Sprache(n)Deutsch | Englisch
Regelstudienzeit6 Semester
Bewerbungsfrist17.5. –  15.7.
Zulassungsbeschränkungja
ECTS (inkl. Nebenfach)180
Zahl der Studienplätze:45

Berufliche Perspektiven

AbsolventInnen finden Beschäftigungsmöglichkeiten in zahlreichen Bereichen.

Typische Berufsfelder finden AbsolventInnen in den Bereichen:

• Literaturbetrieb (z. B. Verlage, Literaturhäuser, Bibliotheks- und Dokumentationswesen)
  • Medienbereich (z. B. Zeitungen, Rundfunk, Fernsehen, Online-Magazine)
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Marketing und Werbung
  • Kulturbereich (z. B. Goethe-Institute, Erwachsenenbildung, Theater)
Durch die Wahl Ihres Nebenfachs können Sie Ihr Profil schärfen und sich für ein bestimmtes Tätigkeitsfeld gezielt qualifizieren. Zusätzliche ökonomische Kompetenzen erhöhen z.B. die Berufschancen im Kulturmanagement, während im Journalismus eher politologische bzw. historische Kompetenzen von Vorteil sein können.

Weiterführende Studienmöglichkeiten

Die Universität Konstanz bietet in dem Fach den weiterführenden Masterstudiengang Literaturwissenschaft an.

Studienstruktur

Studienaufbau

Einen exemplarischen Studienaufbau finden Sie in diesem Schaubild.

Weitere Informationen zur Studienstruktur finden Sie in der Studien- und Prüfungsordnung.

Mögliche Nebenfächer

In geisteswissenschaftlichen Bachelorstudiengängen haben Sie die Möglichkeit neben Ihrem Hauptstudienfach ein Nebenfach zu studieren. Durch die Wahl Ihres Nebenfachs können Sie Ihr Profil schärfen und sich für ein bestimmtes berufliches Tätigkeitsfeld gezielt qualifizieren. Im Bachelorstudiengang British and American Studies (BAST) können Sie eines der folgenden Nebenfächer wählen:

Praktika und Auslandsaufenthalt

Praktika

Während der vorlesungsfreien Zeit müssen Sie ein Praktikum von mindestens 2 Monaten absolvieren. Gerne unterstützt Sie der Career Service bei der Suche nach einem geeigneten Praktikum.

Auslandsstudium

Ein Auslandssemester bzw. ein Auslandsjahr ist erwünscht. Die Universität ermöglicht Auslandsaufenthalte durch das ERASMUS-Programm und zahlreiche andere Austauschprogramme.

Warum British and American Studies (BAST) in Konstanz studieren?

• aktuelle literatur- und kulturwissenschaftliche Grundlagenforschung
  • Integration von Praktika und Auslandsaufenthalten
  • interdisziplinäre Lehrveranstaltungen

Welche Interessen und Fähigkeiten sollte ich mitbringen?

• Freude am Lesen literarischer und wissenschaftlicher Texte
  • Leidenschaft für die englische Sprache
  • historisches und kulturelles Interesse am englischen Sprachraum

Erforderliche Sprachkenntnisse

Zur Bewerbung für den Bachelorstudiengang British and American Studies (BAST) müssen Sie Kenntnisse einer weiteren Fremdsprache nachweisen.

Fremdsprachige StudienbewerberInnen brauchen zusätzlich einen Nachweis über deutsche Sprachkenntnisse auf dem Niveau der DSH-2/TestDaF 4 oder einer als gleichwertig anerkannten Prüfung. An der Universität Konstanz ist es nicht möglich, einen studienvorbereitenden Deutschkurs zu absolvieren bzw. eine anerkannte Deutsch-Prüfung abzulegen. Daher muss bereits bei der Bewerbung ein anerkannter Nachweis vorgelegt werden.

Lehr- und Prüfungssprache

Die Lehrsprache im Bachelorstudiengang British and American Studies (BAST) ist Englisch.

Zugangsvoraussetzungen zum Studium

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder eine anerkannte gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung.

Weitere Informationen finden Sie in der Zulassungssatzung.

Nachweis Studienorientierung
An allen baden-württembergischen Hochschulen wird bei der Bewerbung um einen Studienplatz ein Nachweis über die Teilnahme an einem Orientierungsverfahren verlangt. Der baden- württembergische Orientierungstest ist das meistverwendete Orientierungsverfahren. Den Nachweis über die Teilnahme am Orientierungsverfahren müssen Sie Ihren Bewerbungsunterlagen beifügen.

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt.

Der Studienbeginn ist nur im Wintersemester möglich. Am 15.7. endet die Bewerbungsfrist. Bei Bewerbungen auf ein höheres Fachsemester (im Falle eines Fach- oder Hochschulwechsels) gelten gegebenenfalls andere Fristen. Bitte informieren Sie sich darüber auf der Webseite der Universität.

Erforderliche Bewerbungsunterlagen

Eine Übersicht der erforderlichen Bewerbungsunterlagen finden Sie in Ihrem Zulassungsantrag, den Sie am Ende der Online-Bewerbung erhalten.

Zur Bewerbung

ajaxPopupLoader