Selbstgemachte Nussriegel - Gehirnsnack für Zwischendurch

Gute Gehirnnahrung mit gesunden Fetten sind Nüsse wie beispielsweise Paranüsse, Mandeln, Cashewkerne, Kürbiskerne und Leinsamen. Nüsse als kleiner Snack zwischendurch sind auch noch reich an B-Vitaminen – die Nervenvitamine – und daher doppelt gut als Brainfood Snack. Warum nicht direkt einige davon in einem Snack vereinen ...

Selbstgemachte Nussriegel - Gehirnsnack für Zwischendurch

Wer kennt das nicht – Stress bei der Arbeit, man hetzt von einem Termin zum nächsten, Deadlines stehen an und der*die neue Kolleg*in muss auch noch eingearbeitet werden. Schnell vergisst man regelmäßig zu essen und der Blutzuckerspiegel sinkt in den Keller. Der schnelle Griff zum Schokoriegel in der Schreibtischschublade oder den Gummibärchen in der Kaffeeküche ist dann meist die Lösung. Nervennahrung ja, aber wieso nicht mal selbstgemacht?

Das braucht man für ca. 10 Riegel:

1 Eiklar (Größe L)

100 g Mandelsplitter (oder andere gehackte Nüsse) / 50 g Kürbiskerne / 50 g Sonnenblumenkerne / 25 g Sesam / 50 g Kokosraspel

50 g getrocknete Früchte (z.B. saure Berberitzen oder süße Aprikosen)

25 g Agavendicksaft oder flüssiger Honig

40 g dunkle Schokolade (min. 85 % Kakao)

So werden die leckeren Nussriegel zubereitet: 

1. Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, währenddessen ...

2. das Eiklar zu Eischnee verquirlen,

3. die Nüsse und Saaten, Kokosraspel, getrockneten Früchte (evtl. vorher klein schneiden) und den Agavendicksaft unter den Eischnee heben und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengen,

4. mit zwei Löffeln kleine Riegel formen und diese gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen,

5. die Riegel für 5-7 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

6. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Riegel damit verzieren.

7. Die verzierten Riegel für min. 2h im Kühlschrank weiter abkühlen

Die Riegel eignen sich perfekt als Snack zum Nachmittagskaffee oder als kleine süße Überraschung in der Pausenbox.

Warum selbstgemacht und nicht gekauft? Die meisten selbst gemachten Snacks brauchen nicht viel Zeit, man weiß was drin ist (und muss nicht erst die unaussprechlichen Zutaten googeln, die in so manchen Fertigriegeln drin sind). Außerdem kann man bei der Zubereitung kreativ sein und die Zutaten wählen, auf die man gerade Lust hast.