Vorlagen zum Download

Präsentationsvorlagen

Ihnen stehen verschiedene Vorlagen zur Verfügung, um Präsentationen zu erstellen. Die Unterschiede betreffen Titelvarianten, Inhaltsfolien sowie Texte mit und ohne Bild(er). Die Farbgebung ist in den Vorlagen bereits hinterlegt.

Wichtig: Zur Darstellung wissenschaftlicher Inhalte und Forschungsergebnisse dürfen auch farbige Illustrationen und Grafiken verwendet werden.

PowerPoint

Open Office

LaTeX

Fakten Universität Konstanz (Präsentation)

Textdokument

Die Word-Vorlage liefert Gestaltungselemente wie Inhaltsangabe, Überschrift, Aufzählungszeichen und Gliederung zur Strukturierung längerer Texte. Aus der Vorlage können Sie PDF-Dokumente erzeugen. Für selbstverfasste Texte verwenden Sie bitte immer den Schrifttyp Arial.

MS Word

Open Office

Tabellen

Aufbau einer beispielhaften Tabelle, Anwendung in Excel, zur Darstellung von Schriftarten und -größen, Linienarten und -stärken, mit integriertem Farbschema. Die Formatierungen können Sie mit Hilfe der angepassten integrierten Zellenformatvorlagen anwenden.

Vorlage E-Mail Signatur und Abwesenheitsnotiz

Postervorlagen für wissenschaftliche Inhalte

Mit dieser Vorlage können Sie Poster mit wissenschaftlichen beziehungsweise wissenschaftsunterstützenden Inhalten für Tagungen, Messen usw. erstellen. Imageplakate oder Programmplakate gehören nicht dazu: Sie werden vom Grafik Design der Universität Konstanz hergestellt.

PowerPoint

Vorlagen für Namensschilder, Tischschilder und Türschilder

Namensschilder

Für Veranstaltungen der Universität Konstanz gibt es Vorlagen für Namenschilder für Personen. Die Karten für die Namensschilder erhalten Sie als perforierte DIN A4-Bögen im Büromaterial-Lager (Artikelnummer 0911). Die Bögen können Sie mit dem normalen Bürodrucker bedrucken und danach die einzelnen Karten aus dem Bogen heraustrennen. Die passenden Halter zum Anstecken gibt es ebenfalls im Büromaterial-Lager (Artikelnummer 0910).

Tischschilder

Für Veranstaltungen der Universität Konstanz gibt es Vorlagen für beidseitig bedruckte Namens-Tischschilder. Die Schilder bestehen aus büroüblichem Din A4-Papier, das in der Mitte gefaltet wird. Sie können Sie mit dem Bürodrucker drucken. Plastikhalter für die Schilder können Sie bei Bedarf beim Veranstaltungsmanagement besorgen.

Türschilder (Büro/Labor)

Die Vorlagen zur Erstellung eines Türschildes unterscheiden sich. Gemäß dem neuen Orientierungssystem für Büro- und Labortüren verwenden Sie bitte das Format 147 x 147 mm für Türen mit den neuen silbernen Alurahmen, das Format 145 x 110 mm hingegen für die alten gelb lackierten Rahmen. Auf der Seite des Facility Management finden Sie weitere Informationen zu den Türschilder.

Save-the-Date Vorlagen

Farbschema und Grafiken

Um Farbflächen voneinander unterscheiden zu können (z. B. in Diagrammen und Tabellen), stehen 16 definierte Rasterflächen zur Verfügung. Die dargestellten Unterscheidungsmöglichkeiten sind in den Office-Programmen Excel, Word und Powerpoint umsetzbar. Über das Bedienfeld „Zellen formatieren“ sind die verwendeten Musterformate einfach einzurichten. Damit die nebeneinander platzierten Flächen sich deutlich voneinander unterscheiden (auch bei einem Schwarz-Weiß-Ausdruck), ist eine numerisch angegebene Reihenfolge definiert. In Powerpoint- und Excel-Vorlagen zur Grafik- und Tabellengestaltung ist die Farbpalette bereits hinterlegt.