Kodizes der Universität Konstanz

Promotionskodex

Der Promotionskodex hat Empfehlungs- und Orientierungscharakter. Jenseitsder Rahmenpromotionsordnung der Universität Konstanz formulierter Leitlinien und Standards für die Ausgestaltung der Promotion undder Betreuung unserer Doktorandinnen und Doktoranden.

Promotionskodex

Im "Konstanzer Kodex für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zwischen Promotion und Professur" legt die Universität Konstanz ihre Leitlinien und Standards fest. Darauf aufbauend werden Details in fachbereichsspezifischen Zielvereinbarungen sowie der Evaluationsordnung für die Juniorprofessur definiert.

Kodex für Wissen­schaftlerinnen und Wissenschaftler zwischen Promotion und Professur

Kodex für gute Lehre

Die Universität Konstanz setzt sich zum Ziel, ihren Mitgliedern sehr gute Bedingungen in Studium, Lehre und Forschung zu bieten. In ihrem Kodex für gute Lehre bringt sie ihr Selbstverständnis in den Bereichen Studium und Lehre zum Ausdruck. Im Einklang mit dem Leitbild der Universität Konstanz werden Ziele und Leitlinien definiert, die übergreifend für alle Studiengänge gelten – unter Zugrundelegung der Vorgaben des Qualifikationsrahmens für deutsche Hochschulabschlüsse und der Kriterien für die Akkreditierung von Studiengängen.

Kodex für gute Lehre

Gender-Kodex

Der Gender-Kodex ist eine Selbstverpflichtung der Universität Konstanz zur Geschlechtergerechtigkeit. Damit hat die Universität anspruchsvolle Standards in zehn Handlungsfeldern festgeschrieben und so für alle Wissenschafts- und Verwaltungsbereiche eine verbindliche Handlungsgrundlage geschaffen.

Gender-Kodex

Dual Career Policy

Die Universität Konstanz hat bereits 2007 erkannt, dass duale Karrierepaare im Wissenschaftsbetrieb von großer Bedeutung sind und unterstützt sie seither. In ihrer 2011 veröffentlichten Dual Career Policy bekennt sich die Universität Konstanz ausdrücklich zur Unterstützung von Dual Career Paaren.

Dual Career Policy