Studieren mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen

Mit dem Studium sind viele Herausforderungen verbunden: der Umzug in einer unbekannte Stadt, den Campus erkunden, Kontakte knüpfen, neue Lerninhalte erarbeiten, sich selbst organisieren und Prüfungen erfolgreich meistern –  dieses und vieles mehr betrifft jeden Studienanfänger, jede Studienanfängerin. Kommt dann eine Behinderung oder chronische Erkrankung dazu, ist der Weg von der Einschreibung bis zum erfolgreichen Studienabschluss mit größeren Anstrengungen und der Überwindung von unterschiedlichen Barrieren verbunden.

Die Universität Konstanz hat sich zum Ziel gesetzt, Barrieren abzubauen und Studierenden mit Behinderungen oder chronischen Erkrankungen eine gleichberechtigte und selbstständige Teilhabe am Studium und am studentischen Leben zu ermöglichen Mit unterschiedlichen Informations- und Beratungsangeboten möchten wir diese Studierenden bei der unterstützen ihr Studium möglichst uneingeschränkt zu absolvieren.

Wir richten uns sowohl an Studierenden mit Seh-, Hör, und Bewegungsbeeinträchtigungen als auch an Studierende mit chronischen und psychischen Erkrankungen.

Die Beauftragten für Studierende mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen beraten Sie und helfen Ihnen bei Fragen u. a. zur Studien- und Lebenssituation und zu Möglichkeiten des Nachteilsausgleichs.

Gerne können Sie mit uns in Kontakt treten oder eine persönliche Sprechstunde vereinbaren. Ein Gespräch mit uns ist immer vertraulich.

„Selbsthilfegruppe für Erwachsene im Autismus-Spektrum“
jeden 2. Freitag im Monat, 19:00–21:00 Uhr, Raum E 610, Universität Konstanz

Bei dir ist das Asperger-Syndrom bereits diagnostiziert worden oder du bist auf dem Weg zur Diagnosestellung? Dann triff dich mit uns (ggf. mit Begleitperson) in unserer Selbsthilfegruppe von Autisten für Autisten (jeweils 2. Freitag im Monat).

Kontakt/Information/Anmeldung: shg-asperger-unikonstanz@web.de