Vorraussetzungen und Anmeldung

Das Schülerstudium kann – je nach Fach – zum Wintersemester oder auch zum Sommersemester begonnen werden (siehe "Welche Fächer können belegt werden?")

Eine Anmeldung für das Schülerstudium ist daher

• für ein Wintersemester bis zum 25. September bzw.
  • für ein Sommersemester bis zum 25. März

mit dem dafür bereitgestellten Anmeldeformular (siehe Dokumente oben rechts) möglich.

Zur Fortsetzung des Schülerstudiums muss ein neues Anmeldeformular eingereicht werden (siehe unten).

Um beim Schülerstudium mitmachen zu können, brauchen Sie

• das Einverständnis Ihrer Schule (Unterschrift der Schulleitung),
  • ein allgemeines Beratungsgespräch bei der Zentralen Studienberatung (ZSB) – bitte vereinbaren Sie hierfür einen Beratungstermin,
  • ein Gespräch über Ihre Eignung mit dem ausgewählten Fachbereich, in welchem Informationen über das Fach weitergegeben werden und die Berechtigung resultiert, an einzelnen Veranstaltungen teilzunehmen,
  • bei Minderjährigen: das Einverständnis der Eltern (Unterschrift/en).

Die Anmeldung wird dann zusammen mit

• einem tabellarischen Lebenslauf und
  • dem letzten Schulzeugnis (in Kopie)

per Post an die

Universität Konstanz
Abteilung Studium und Lehre
Stichwort "Schülerstudium"
78457 Konstanz

gesandt oder Sie reichen ihn persönlich im Studierenden-Service-Zentrum (SSZ) ein. Bitte Passfoto für die UniCard nicht vergessen (siehe Dokumente oben rechts).

Erst mit der Genehmigung Ihres Antrags (finale Unterschrift am Ende des Anmeldeformulars) erhalten Sie die Berechtigung, an den mit dem Fachbereich besprochenen Veranstaltungen und entsprechenden Prüfungen teilzunehmen. Für Ihre Zeit als Schülerstudierende/r erhalten Sie zu Beginn des Studiums eine dementsprechend gekennzeichnete UniCard.

Eine Kopie des genehmigten Antrags geben Sie bitte bei Ihrer Schulleitung ab.

Anmerkung: Der Nachweis einer Hochbegabung ist keine Voraussetzung und reicht alleine auch nicht für eine Teilnahme aus. Ausschlaggebend sind allein die Einschätzungen der Schule und der Universität Konstanz.

Falls Sie sich nicht sicher sind, ob das Schülerstudium das Richtige für Sie ist, nutzen Sie bitte das Beratungsangebot der Zentralen Studienberatung (ZSB) und sprechen Sie mit Ihren Eltern und den Lehrkräften.

Fortsetzung des Schülerstudiums

Wenn Sie im nächsten Semester Ihr Schülerstudium fortführen möchten, füllen Sie bitte ein neues Anmeldeformular aus.

Bitte reichen Se den Antrag zur Fortsetzung des Schülerstudiums

• im Sommersemester bis zum 25. März und
  • im Wintersemester bis zum 25. September

erneut bei der Abteilung Studium und Lehre (siehe oben) ein.

Sie benötigen zwar weiterhin die Unterschrift der Schulleitung, ggf. der Eltern und des Fachbereichs, aber kein erneutes Beratungsgespräch bei der ZSB. Eine Kopie des aktuellen Schulzeugnisses ist wiederum beizulegen.