Das Bebauungsplanverfahren im Überblick

Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Daten zum Bebauungsplanverfahren für die Universität Konstanz.

Der ursprüngliche Bebauungsplan der Universität Konstanz stammt aus dem Jahr 1969. Er ist bis heute rechtsgültig.

Der Technische und Umweltausschuss sowie der Gemeinderat der Stadt Konstanz haben im April 2011 die Aufstellung eines neuen Bebauungsplans für die Universität Konstanz beschlossen. Das Planungsverfahren wurde seitens der Stadt Konstanz und Vermögen und Bau Baden-Württemberg in Abstimmung mit der Universität Konstanz aufgenommen. Die erste öffentliche Präsentation des neuen Bebauungskonzepts erfolgte am 9. Mai 2011.

Umfangreiche umweltfachliche Untersuchungen wurden im Vorfeld des Masterplanverfahrens unter Beteiligung der Naturschutzverbände durchgeführt. Unter anderem fand eine Bestandserhebung und Bewertung der Flora und Fauna statt. Auf deren Grundlage wurde eine Raumwiderstandskarte erstellt, welche die möglichen Entwicklungsräume in Bezug auf Umwelt- und Artenschutz aufzeigt.

Als Grundlage für den neuen Bebauungsplan wurde ein Masterplan (städtebauliches Konzept) erarbeitet, unter Beteiligung der Naturschutzverbände, der städtischen Einrichtungen und weiterer Träger öffentlicher Belange. Im Dezember 2017 wurde das Masterplanverfahren erfolgreich abgeschlossen.

Nach Abschluss des Masterplans wurde das Bebauungsplanverfahren neu aufgenommen. Als Planungsbüro wurde das Architekturbüro Die LandschaftsArchitekten Bittkau-Bartfelder + Ingenieure GbR (Wiesbaden) beauftragt.

Im April 2019 erfolgte auf Basis des Masterplans ein erneuter Aufstellungsbeschluss des neuen Bebauungsplans seitens des Technischen und Umweltausschusses (9. April 2019) sowie des Gemeinderates (11. April 2019). Eine Änderung des Planungsbereichs gegenüber dem ersten Aufstellungsbeschluss von 2011 wurde vorgenommen; die Entwicklungsfläche im nordwestlichen Bereich der Universität (in Richtung Heizwerk) wurde darin ausgeweitet. Das öffentliche frühzeitige Beteiligungsverfahren für den neuen Aufstellungsbeschluss wurde wiederaufgenommen und für den Zeitraum vom 20. Mai bis zum 21. Juni 2019 festgelegt.

Der neue Aufstellungsbeschluss wurde am 15. Mai 2019 im Amtsblatt der Stadt Konstanz amtlich bekanntgemacht. Ein ausführlicher Artikel mit detaillierten Informationen folgte am 29. Mai 2019 im Amtsblatt.

Eine öffentliche Informationsveranstaltung mit umfangreichen Beteiligungsmöglichkeiten hat am 5. Juni 2019 ab 19 Uhr an der Universität Konstanz stattgefunden. Im Anschluss an das öffentliche Beteiligungsverfahren wird – unter Berücksichtigung der eingegangenen Stellungnahmen – der Bebauungsplanentwurf finalisiert.

Der Billigungs- und Auslegungsbeschluss ist für Oktober 2019 vorgesehen. In diesem Rahmen wird ein weiteres öffentliches Beteiligungsverfahren stattfinden.

Darüber hinaus wird das neue Mobilitätskonzept für die Universität (mit Empfehlungen zur Verkehrsanbindung der Universität und zur Verkehrsführung auf dem Campus) im Herbst 2019 veröffentlicht werden.

Der finale Satzungsbeschluss über den neuen Bebauungsplans durch den Gemeinderat sowie den Technischen und Umweltausschuss wird voraussichtlich im Februar/März 2020 erfolgen. Mit dem Satzungsbeschluss wird der Bebauungsplan rechtswirksam.