Philosophie aktuell - Soziale Kooperation und soziale Konstruktion

Donnerstag, 07. Dezember 2017

Y311

Veranstalter
Akademie für die wissenschaftliche Weiterbildung der Universität Konstanz, Regierungspräsidium Freiburg

ReferentIn:
Prof Dr. Wolfgang Spohn (Univ. Konstanz), Dr. Marius Backmann (Univ. Konstanz)

Diese Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe „Weiterbildung für den Unterricht“.

Die Weiterbildung „Philosophie aktuell“ richtet sich an im Vorbereitungsdienst befindliche und aktive Lehrpersonen besonders der Fächer Philosophie und Ethik aller Schularten. Die diesjährige Edition beschäftigt sich mit historischen und aktuellen Theorien zur Rationalisierung sozialer Kooperation z.B. aus der Spieltheorie (altruistische/egoistische Ethik). Daneben lernen die TeilnehmerInnen verschiedene Spielarten des philosophischen Relativismus kennen und deren philosophische und ethische Tragweite zu beurteilen. Didaktisch-pädagogische Umsetzungsmöglichkeiten zum Gefangenendilemma und zu Fake News (Medienethik) werden ebenso diskutiert.

Interessierte Studierende können sich unter www.afww.uni-konstanz.de/de/weiterbildung-unterricht anmelden. Eine Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist erforderlich.