Sie können hier aktuelle Informationen und Hinweise zum Prüfungsverfahren im PDF-Format (Adobe Acrobat Reader wird benötigt) downloaden.

Merkblatt und Attestformular für Prüfungsrücktritt und Verlängerung von Abschlussarbeiten

Immatrikulationspflicht für Studierende

Plagiat

Uni-Signet: Hinweise zur Verwendung des Signets der Universität Konstanz bei Prüfungsarbeiten

Studienabschlussarbeiten

Bachelorprüfungen

Masterprüfungen

Magisterprüfungen

Diplomprüfungen

Promotionen

Nachstehend erhalten Sie Informationen zum administrativen Prozedere betr. der Annahme als Doktorand/Doktorandin und zur Eröffnung des Promotionsverfahrens. Rechtliche Grundlage bildet hierbei die Promotionsordnung.

Hinweis

Die hier gelisteten Formulare sind sämtlich mit der Tastatur ausfüllbar. Bewegen Sie sich bitte mit der Tabulatortaste oder der Maus von Formularfeld zu Formularfeld

A. Promotionsvereinbarung

Vor der Annahme als Doktorand/Doktorandin ist eine Promotionsvereinbarung zwischen der Doktorandin/dem Doktoranden und dem/der/den Betreuenden abzuschließen. Eine Mustervereinbarung in deutscher Sprache finden Sie hier! Die englische Ausfertigung der Mustervereinbarung finden hier.

B. Annahme als Doktorand/Doktorandin

Nach Abschluss einer Promotionsvereinbarung kann unter Vorlage aller Zulassungsvoraussetzungen beim Fachbereichssprecher bzw. bei der Fachbereichssprecherin des zuständigen Fachbereichs die Annahme als Doktorand/Doktorandin erfolgen.

Hinweise für AntragstellerInnen

AntragstellerInnen laden sich das zutreffende (deutsch- oder englischsprachige) Formular „Antrag auf Annahme als Doktorand.pdf” bzw. „Acceptance as a doctoral student” bitte herunter und füllen es so weit wie möglich selbst aus. Das ausgefüllte Formular ist von Ihnen anschließend auszudrucken und dem/der vorgesehenen BetreuerIn zu übergeben. Der/die BetreuerIn versieht das Dokument mit seiner Unterschrift. Der/die BetreuerIn, der Lehrstuhl oder die Fachbereichsverwaltung - das ist von der jeweiligen Organisation innerhalb des Fachbereichs abhängig - ergänzt den so komplettierten „Antrag auf Annahme als DoktorandIn” schließlich um Angaben, die universitäre Doktorandenstatistik betreffend (Seite drei des Antrags).

Antrag auf Annahme als Doktorand

Hinweise für den Fachbereich

Wenn dem Antrag stattgegeben wurde, ist eine Annahme als DoktorandIn vom/von der FachbereichssprecherIn auszustellen. Das Formular „Annahme als Doktorand.pdf” umfasst 5 Seiten. Auszufüllen ist lediglich die erste Seite. Die Seiten zwei bis fünf werden automatisch um die auf der Seite eins getätigten Angaben ergänzt, wenn das Formular mit der Tastatur ausgefüllt wird. Das vollständig ausgefüllte Formular kann nun ausgedruckt werden. Bitte beachten Sie, dass zwei Mehrfertigungen der „Annahme als DoktorandIn” an die Studentische Abteilung weitergereicht werden müssen. Das Sachgebiet Studentische Angelegenheiten erhält eine Mehrfertigung der „Annahme als DoktorandIn” zusammen mit einer Kopie der ersten zwei Seiten des Annahmeantrags und des Hochschulabschlusszeugnisses. Das Sachgebiet Zentrales Prüfungsamt erhält eine Mehrfertigung der „Annahme als DoktorandIn” zusammen mit einer Kopie der Promotionsvereinbarung sowie der Seite drei (Angaben für die universitäre Doktorandenstatistik) des Annahmeantrags. Bitte achten Sie auf die Bearbeitungsvermerke in den Fußzeilen der ausgedruckten Annahmen. Eine Ausfüllhilfe finden Sie hier. Die zu ergänzenden Formularfelder sind dort rot hervorgehoben.

Annahme als Doktorand Ausfüllhilfe zum Formular

C. Antrag auf Eröffnung des Promotionsverfahrens

Nach Fertigstellung der Dissertation ist der Antrag auf Eröffnung des Promotionsverfahrens beim Zentralen Prüfungsamt der Universität Konstanz zu stellen.

Das Antragsformular für die Eröffnung des Promotionsverfahrens finden Sie hier:

Wichtiger Hinweis

Zur Abklärung aller formalen Anforderungen und zur Vermeidung von Verzögerungen betreffen der Eröffnung des Promotionsverfahrens wenden Sie sich bitte vier Wochen vor Einreichung der Dissertation und des Antrags auf Eröffnung des Promotionsverfahrens an das Zentrale Prüfungsamt.

Es werden nur vollständige Anträge bearbeitet.

Kontaktdaten für Promotionsangelegenheiten im Zentralen Prüfungsamt:
Email: promotion-zpa@uni-konstanz.de
Persönlich: Zu den Sprechzeiten, Montag – Freitag von 9 – 12 Uhr, Raum C 401

D. Weitere Downloads zur Promotion finden Sie hier:

Dissertationen Titelblattmuster