Aktuelles

Britta Renner bei Zeit online: Meine Gesundheit = Meine Entscheidung?

Am 09.11.2022 diskutierte Britta Renner gemeinsam mit weiteren Gästen bei Zeit online über eigenverantwortliches Handeln bei Gesundheitsfragen. Den Link zur Veranstaltungsaufzeichnung finden Sie hier:


Posterpreis auf dem Kongress zu Digitalisierung, Sport und Gesundheit in Kaiserlautern (26.-27.11.2020)

Wir gratulieren Janis Fiedler, Kathrin Wunsch, Tobias Eckert & Alexander Woll zu dem Erhalt eines Posterpreises auf dem Kongress zu Digitalisierung, Sport und Gesundheit in Kaiserlautern (26.-27.11.2020). Das Poster trägt den Titel „Adhärenz zu gemeinsam ad libitum gesetzten Bewegungs- und Ernährungszielen in der SMARTFAMILY Studie“ (doi: 10.13140/RG.2.2.35572.78720).

Abnehmen per App - funktioniert das?

Artikel von Sandra Markert in der Stuttgarter Zeitung am 10.02.2020 und in der Schwäbischen Zeitung am 16.05.2020


Gesunden "App"etit: Mit Ernährungs-Apps können Nutzer ihr Ernährungsverhalten zum Positiven ändern.

Interview im Konstanzer Anzeiger vom 02.01.2020


Pressereaktion: Aktuelle Studie an der Universität Konstanz bescheinigte Ernährungs-Interventionen mittels Smartphone-Apps eine positive Wirkung

In den Arbeitsgruppen Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie von Prof. Dr. Britta Renner und Allgemeine und Biologische Psychologie von Prof. Dr. Harald Schupp wurden 41 wissenschaftliche Interventionsstudien ausgewertet, die Ernährungs-Apps auf ihre Effektivität hin untersucht haben. „Es hat sich gezeigt, dass App-basierte mobile Interventionen effektiv sind, sowohl um Ernährungsverhalten zu verändern, als auch um Gewicht zu reduzieren und ernährungsbezogene Gesundheitsparameter zu verbessern“, fassen die Autoren zusammen. Die Studie wird im Wissenschaftsjournal Obesity Reviews vorgestellt.

Apps verbessern Ernährungsverhalten und die Gesundheit. (09.12.2019). Deutsches Gesundheitsportal

Apps verbessern Ernährungsverhalten und die Gesundheit. (09.12.2019). Informationsdienst Wissenschaft idw-online.de

Apps können Ernährungsverhalten verbessern. (10.12.2019). Ärzteblatt.de

Mobil zur Traumfigur nicht nur durch Bewegung. (10.12.2019). Ärztenetzwerk esanum.de

Studie an der Universität Konstanz bescheinigt Ernährungs-Interventionen mittels Smartphone-Apps eine positive Wirkung. (10.12.2019). Informationsdienst für Ernährung food-monitor.de

Gesünder essen mit einer App. (10.12.2019). Unternehmen heute

Apps verbessern das Ernährungsverhalten. (11.12.2019). mobilbranche.de

Gesundheits-Apps verbessern Ernährungsverhalten. (11.12.2019) zm-online.de

Studie: Verbessern Apps das Ernährungsverhalten? (11.12.2019). sgp INSIDER

Steinert, K. (12.12.2019). Das Smartphone als Diät-Helfer. Südkurier


Pressemitteilung: SmartFamily

Die Familie prägt die eigenen Ess- und Bewegungsgewohnheiten. Dieser Aspekt spielt eine wesentliche Rolle im Projekt SmartFamily zur digital unterstützten Gesundheitsförderung.

Gesundheits-App als Fitness-Coach für Familien. (21.11.2019). Informationsdienst Wissenschaft idw-online.de


DGE wählt Präsidium

Auf ihrer Jahresversammlung am 3. September 2019 in Bonn wählten die DGE-Mitglieder Prof. Dr. Jakob Linseisen von der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) für die nächsten drei Jahre zu ihrem Präsidenten. Er löst damit Prof. Ulrike Arens-Azevêdo ab, die seit 2016 die Geschicke der DGE lenkte. Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz und Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe übernehmen gemeinsam das Amt des Vizepräsidenten.


"Die Datenschutzerklärung ist der Beipackzettel von heute."

Der Wissenschaftstalk „Grenzgänger Wissenschaft“ geht ins dritte Jahr: Die erste Veranstaltung 2019 adressierte das Thema Nachhaltigkeit und Gesundheit. Zu Gast waren Prof. Dr. Britta Renner von der Uni Konstanz und Prof. Dr. Renato Dambe von der HTWG.


„Ich kenne keine Umwelt, die keine Standards hat“ - Für eine „artgerechtere“ Umweltgestaltung

„Nudging“ wird in der öffentlichen Diskussion – schaut man in Zeitungsberichte – irgendwo zwischen Allheilmittel gegen unvernünftiges Verhalten und Psycho-Manipulation der Bürger eingeordnet. Die ERNÄHRUNGS UMSCHAU sprach mit Frau Prof. Britta Renner darüber, wann verhaltensbezogene Maßnahmen im Sinne von nudging im Gesundheitswesen und speziell im Ernährungsbereich sinnvoll sind und wo ihre Grenzen liegen.


Iss, was dir gut tut

„Wenn ich gut esse, fühle ich mich wohler.“ Auf diese Botschaft sollte sich Ernährungskommunikation konzentrieren, folgt man Britta RENNER (Gesundheitspsychologie) und Matthias HASTALL (Gesundheitskommunikation), zwei Referenten des diesjährigen BZfE-Forums1.


Healthy Food Makes You Happy

Research Shows A Healthy Diet Improves Your Mental Health


Vorträge

Nachhaltig und gesund essen, geht das nicht auch einfacher?
Dr. Laura M. König
Im Rahmen der Ringvorlesung "Tier oder Tofu?" der Universität Göttingen zeigte Dr. Laura M. König Perspektiven auf, die die psychologische Forschung für die Förderung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung bietet.
Why Nutrition is (should be) a Social Science
Dr. Claude Fischler
In his presentation “Why Nutrition is (should be) a Social Science” Dr. Fischler shows that eating is a multidimensional phenomenon. For a comprehensive understanding of this phenomenon, an interdisciplinary perspective is needed, uniting sociologists, psychologists and nutritionists.
The Modern Food World: Meat, Morality, Technology and Sustainability
Prof. Dr. Paul Rozin
In his presentation “The Modern Food World: Meat, Morality, Technology and Sustainability” Prof. Rozin describes the modern omnivore’s dilemma: having to choose from a virtually endless array of foods. He shows that food choice often has a moral component. Also, he analyzes opposition to new technology, such as genetic engineering. Last, he discusses the fact that large scale consumption of insects could solve many of the world’s food security problems as well as many environmental problems. He also considers the nature of opposition to consuming insects, mainly motivated by disgust.

Wissenschaftliche Preise

Stiftung Schmieder award 2018 for Laura M. König
Dr. Laura König received the Stiftung Schmieder award 2018 for her doctoral dissertation. The award ceremony took place during the Dies academicus. Learn more about her work in this video:

https://www.youtube.com/watch?v=L4UQVoW3S_s

Austausch mit Advisory Board

Forschungsaufenthalt und intensiver Austausch mit Prof. Dr. Carol Boushey im Juli 2018,
Präsentation der Ergebnisse im Rahmen der Seminarreihe "New Frontiers in Mobile Health Technology" am Cancer Center der University of Hawaii

Advisory Board Meeting in Konstanz 2017

Im Oktober 2017 trafen sich die Mitglieder von SMARTACT und der wissenschafliche Beirat zu einem gemeinsamen Treffen, um die erste Förderperiode abzuschließen.

Kickoff Meeting in Konstanz 2015

Im Juni 2015 trafen sich die Mitglieder von SMARTACT und der wissenschafliche Beirat zu einem ersten gemeinsamen Treffen.

Keynotes

Prof. Dr. Carol Boushey (Advisory Board member, University of Hawaii Cancer Center, USA)
New technologies for assessing eating behavior

Prof. Dr. Stephen Sutton (Advisory Board member, University of Cambridge, UK)
Mobile phone interventions for behavior change
Vorträge abrufbar unter:
https://streaming.uni-konstanz.de/archive/talks-events/smartact-kick-off/