Sternenzelt als Treffpunkt beim Sporttag
Das Sternenzelt war zentraler Treffpunkt beim Sporttag © Universität Konstanz/A. Schmidt

Hunderte glückliche Gesichter: Rückblick auf den Sporttag

Dienstag, 23. Juli 2019, morgens kurz vor 9:00 Uhr. Das Gelände des Hochschulsports füllt sich mit bewegungs- und sportbegeisterten Mitarbeiter*innen aus der gesamten Universität. Auf dem Programm stehen ca. 20 verschiedene Wahlmöglichkeiten: mit dabei sind gesundheitsorientierte Angebote wie orthopädische Knieschule, Open Fitness oder QiGong, Kurse aus dem Breitensport wie Kicken, Tennis oder Laufen oder auch Ausgefallenes wie Bouldern, Kirchbootrudern oder Traditionelles TaekwonDo.

Ganz gleich ob zu Wasser, am Boden oder in die Luft: die Beschäftigten aus Wissenschaft und wissenschaftsunterstützendem Dienst sowie von Seezeit nutzen einen Vormittag lang die Sportanlagen der Universität, um Neues auszuprobieren oder Bekanntes durch die Anleitung der professionellen Übungsleiter*innen zu verbessern. Die hochsommerlichen Temperaturen werden gelassen zur Kenntnis genommen und bieten einen willkommenen Anlass, Kopf und Körper im See wieder auf Normaltemperatur zu bringen.

Organisiert wurde der erste Sporttag vom Hochschulsport und der Gesunden Uni. Ziel war es, konkrete Anregungen für mehr Bewegung zu geben, um so Belastungen vorzubeugen, die im Arbeitsalltag entstehen. Das Organisationsteam legte daher großen Wert darauf, möglichst vielfältige Angebote ins Programm aufzunehmen, um den verschiedenen Interessen und Wünschen der Mitarbeiter*innen gerecht zu werden. Alle Teilnehmenden konnten zudem entscheiden, ob sie an einem oder zwei Kursen teilnehmen. Die Tastatur wurde gegen den Tischtennisschläger oder die Werkbank gegen den Volleyball getauscht. Die Teilnehmer*innen trafen in den Kursen auf Kolleg*innen ganz unterschiedlicher Bereiche und konnten so neue Kontakte knüpfen. Ein Getränkeverkauf und die von Seezeit gesponserte frische Pausenverpflegung rundeten den Vormittag kulinarisch ab.

Mit gut 450 gebuchten Teilnahmen und über 300 angemeldeten Personen sind die Organisator*innen mit der Veranstaltung sehr zufrieden und freuen sich nicht nur über die hohe Resonanz, sondern auch über die unzähligen positiven Rückmeldungen. Für uns steht daher fest: Das machen wir wieder!

Fotos zum Sporttag finden Sie hier: cloud.uni-konstanz.de/index.php/f/18179582.

Bleiben Sie gesund!
Ihre Gesunde Uni