YERUN

Ein Netzwerk junger europäischer Universitäten mit starker Forschungsorientierung

YERUN Researcher Mobility Awards: Bewerbung noch bis 08. November möglich!

YERUN (Young European Research Universities Network) ist ein Netzwerk von derzeit 18 jungen, forschungsorientierten Universitäten in Europa. Alle Mitglieder sind ausgezeichnet für Exzellenz in Forschung und Lehre (z.B. Times Higher Education Ranking ‚Top 50 unter 50‘).

Die Gründungsziele des Netzwerks sind die Intensivierung und Weiterentwicklung von Kooperationen in der Wissenschaft, in den Bereichen Studium und Lehre und gesellschaftlicher Verantwortung.

Die jungen forschungsorientierten Universitäten beleben durch ihren Zusammenschluss die europäische Diskussion auf Hochschulebene. Nicht nur werden auf diese Art die Bedürfnisse und Wünsche der jungen Universitäten in Europa besser wahrgenommen – Ziel ist, dass die Mitgliedsuniversitäten wie auch die Gesamtgesellschaft durch die Förderung des Dialogs profitieren. Die Zusammenarbeit widmet sich gesellschaftlichen Problemstellungen sowohl im europäischen wie auch im globalen Kontext.

Mitgliedsuniversitäten

• Universiteit Antwerpen (BE)
  • Universitat Autónoma de Barcelona (ES)
  • Universitat Autonoma de Madrid (ES)
  • Universität Bremen (DE)
  • Brunel University London (UK)
  • Universidad Carlos III de Madrid (ES)
  • Dublin City University  DCU (IE)
  • University of Essex (UK)
  • University of Eastern Finland (FI)
  • Universität Konstanz (DE)
  • Linköpings Universiteit (SE)
  • Universiteit Maastricht (NL)
  • Universidade Nova de Lisboa (P)
  • Université Paris Dauphine (FR)
  • Universitat Pompeu Fabra (ES)
  • Universita degli Studi di Roma Tor Vergata (IT)
  • Syddansk Universiteit (DK)
  • Universität Ulm (DE)

YERUN Arbeitsgruppen

Fünf Arbeitsgruppen sind zentraler Bestandteil des Netzwerkes und verfolgen verschiedene thematische Bereiche, welche sich seit der Gründung aus der Zusammenarbeit der Partner ergeben haben. Verschiedene Akteure der Universitäten erarbeiten gemeinsam Workshops, Staff Weeks, Kollaborationen und Positionspapiere.

•  EU Policy
  •  Research Mobility Fund