Exchange-Days WiSe 2022/2023 (hybrid)

Einführung in die Fachbereiche und ihre Kursangebote für internationale Austauschstudierende für die Erstellung Ihres Stundenplans für das WiSe 2022/2023

Internationale Austauschstudierende dürfen grundsätzlich alle Kurse, die an der Universität Konstanz angeboten werden, belegen. Dabei ist es irrelevant, ob sie in dem jeweiligen Fachbereich zugelassen/eingeschrieben sind oder nicht.
Mitunter gibt es somit eine vielzahl an Kursen, die Sie belegen könnten.

Die Exchange-Days beschäftigen sich ausschließlich mit Ihrer Kurswahl und der Erstellung Ihres individuellen Stundenplans und alles dafür notwendige Wissen und technischen Vorbereitungen.
Akademische Unterstützung erhalten Sie hierbei von den Austausch-/Erasmus+ FachbereichskoordinatorInnen.

Exchange-Days WiSe 2022/2023 (hybrid) | 12.-15.09.2022

Exchange-Day#1:

1) OBLIGATORISCHE EINFÜHRUNG zu den Exchange-Days und Vorstellung der fächerübergreifenden Kurse
Mo, 12.09.2022; 13.30-15.30 Uhr MESZ (UTC+2) in A600 (Audimax); [Channel 1] + Rec

2) Geisteswissenschaften (ohne Sportwissenschaft)
Geschichte, Soziologie, Literaturwissenschaft mit Kunst- und Medienwissenschaft , Linguistik und Philosophie
Mo, 12.09.2022; 16.00-17.30 Uhr MESZ (UTC+2) in A703; [Channel 1] + Rec

3) Wirtschaftswissenschaften
Mo, 12.09.2022; 16.00-17.30 Uhr MESZ (UTC+2) in A701; [Channel 2] + Rec

4) Physik
Mo, 12.09.2022; 16.00-17.30 Uhr MESZ (UTC+2) in R501; [Channel 3]

5) Sportwissenschaft
Mo, 12.09.2022; 16.00-17.30 Uhr MESZ (UTC+2) in D634

Exchange-Day#2:

6) Rechtswissenschaft
Di, 13.09.2022; 13.30-15.00 Uhr MESZ (UTC+2) in A703; [Channel 1] + Rec

7) Mathematik und Statistik
Di, 13.09.2022; 13.30-15.00 Uhr MESZ (UTC+2) in F406

Exchange-Day#3

8) Biologie
Mi, 14.09.2022; 13.30-15.00 Uhr MESZ (UTC+2) in G309; [Channel 1] + Rec

Exchange-Day#4

9) Politik- und Verwaltungswissenschaft
Do, 15.09.2022; 13.30-15.00 Uhr MESZ (UTC+2) in A703; [Channel 1] + Rec

FAQ zu Exchange-Days

Für wen sind die Exchange-Days?

Die Exchange-Days sind für alle internationale Austauschstudierende, die im WiSe 2022/2023 an der Universität Konstanz studieren werden. Dies sind die Teilnehmenden von GO-Konstanz September 2022 und OriPro Oktober 2022, sowie die Austauschstudierenden, die schon im SoSe 2022 nach Konstanz gekommen sind für ein akademisches Jahr (2 semester).

Was passiert bei den Exchange-Days?

Sie erhalten Informationen von den jeweiligen Fachbereichen über ihre Auswahl an Kursen und Veranstaltungen sowie fachbereichsspezifische Informationen, die Ihnen helfen werden Ihr individuellen Stundenplan zu erstellen.

Auch erhalten Sie einen Überblick über die fächerübergreifenden Kurs- und Veranstaltungsangebote, die nicht von Fachbereichen selber angeboten werden aber von anderen Bereichen der Universität (wie etwa das Sprachlehrinstitut, die Schlüsselqualifikationen, das International Office, ERUA Partneruniversitäten, etc.).
Außerdem wird ein Einblick gegeben in die extrakurrikularen Angebote des Hochsschulsports, dessen Programme zwar keine ECTS oder Noten vergeben, jedoch in die Planung bei der Erstellung des Stundenplans berücksichtigt werden sollte.

Introduction to Studies

Die Infoveranstaltung "introduction to Studies" aus der Infoveranstaltungsserie für neue internatioanle Austauschstudierende (hier für Studierende aus USA/Kanada) vor der Anreise, eine Navigation durch die wichtigen Plattformen der Universität Konstanz (ZEuS, ILIAS, etc.) für eine erste Orientierung, sowie Informationen zu Anmeldung für Kurse und Prüfungen ist dazu ausgerichtet, Ihnen auch nochmal einen Überblick über die technischen Vorbereitungen zu geben, die notwendig sind, damit Sie sofort startklar sind für ein erfolgreiches Austauschstudium in Konstanz (Uni-Email, VPN-Zugang, Eduroam, SoGo, My University, etc.).

Warum ist mein Fachbereich nicht dabei?

Viele Fachbereiche erwarten nicht sehr viele Austauschstudierende für das WiSe2022/2023 und bieten daher eher individuelle Beratung an. Sollten Sie Interesse an Kursen haben, die nicht den "big four" angehören, dann wenden Sie sich bitte direkt an die entsprechenden Austausch-/Erasmus+ FachbereichskoordinatorInnen.

Ich bin nicht in Konstanz, wie kann ich teilnehmen?

Bei den Exchange-Days wird ausschließlich Adobe Connect benutzt, um live aus den Veranstaltungen zu streamen und es gibt Ihnen die Möglichkeit sich auch aktiv online zu beteiligen (Audio-, Video- und Chat-Funktion).
Bitte lassen Sie vorher den Adobe Connect Diagnostic Test auf Ihrem Gerät laufen.
Für eine verbesserte Funktionalität und Leistung empfehlen wir die Installation der Adobe Connect-Anwendung für den Desktop! Ohne die Installation der Adobe Connect-Anwendung für den Desktop, haben Sie evtl. nicht die Möglichkeit Ihr Mikrofon oder Webcam einzuschalten für eine interaktive Teilnahme in den Veranstaltungen!

Link und Passcode für die Online-Teilnahme

Die Veranstaltungen des Exchange-Days werden auf dem Campus gehalten und auch live gestreamt, mit der Möglichkeit sich aktiv online zu beteiligen (Audio-, Video- und Chat-Funktion).
Es ist notwendig, dass Sie vorher noch explizit den Datenschutzbestimmungen zustimmen, um den Link und den Passcode direkt im Anschluss per E-Mail zu erhalten.

Wo finde ich die Aufzeichnungen?

Die Aufzeichnungen finden Sie auf dieser Webseite wenn Sie sich oben in die Webseite einloggen ("Meine Universität").