Fort- und Weiterbildungen

Stabsstelle Controlling

ReferentIn:
Sebastian Vogt

Das Controllingdatenportal ermöglicht künftig die webbasierte Abfrage von Daten aus allen Leistungsbereichen der Universität Konstanz. Das Portal erlaubt Ihnen beispielsweise den flexiblen Abruf von aggregierten Studierenden-, Publikations-, Drittmittel- und Promovierendenzahlen (auch als Zeitreihe). Darüber hinaus stehen Detailberichte zur Verfü­gung, die Ihnen einen strukturierten Überblick über Vertragslaufzeiten, Projektbudgets und freie Stellen ermöglichen. Ziel des Portals ist die effizientere Erfüllung interner und externer Berichtspflichten. Darüber hinaus sollen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität, die zentral oder dezentral mit Entscheidungs-, Steuerungs- oder Managementaufgaben befasst sind, durch die Verfügbarkeit und Auswertbarkeit der Daten in ihrer Arbeit unterstützt werden.

Inhalt:

Der Grundkurs (Teil 1) führt in die grundlegende Bedienung des Controllingdatenportals ein und erläutert hilfreiche Funktionen. Die Teilnehmenden werden dabei im Zuge der Schulung mit den folgenden Themen vertraut gemacht:

• Kernbestandteile des Controllingportals (Berichte, Dashboards, Storyboards)
  • Struktur und Bedienung der Benutzeroberfläche
  • Inhalte suchen und finden
  • Berichtsfunktionen (Filtern, Drill-Down, Drill-Through, Drill-Anywhere)
  • Komfortfunktionen (Lesezeichen, Favoriten, Datenschutz- und Spracheinstellungen)
  • Kollaborationen (Posteingang, Kommentieren, Teilen, Verbreiten, Chronik, Diskussion)

Methoden:

Die vorgestellten Techniken können im Rahmen der Schulung direkt im Controllingportal angewendet werden. Zudem besteht die Möglichkeit für individuelle Fragen der Teilnehmenden.

Zielgruppe:

Beschäftigte der Universität Konstanz

Anmeldung für den Kurs über das Fortbildungsprogramm der Universität Konstanz.

Das Controllingdatenportal ermöglicht den webbasierten Zugriff auf steuerungsrelevante Daten aller Leistungsbereiche