Lichtspiel im Foyer

THE Ranking 2017

Universität Konstanz behauptet sich im deutschlandweiten Vergleich

Mit einer Platzierung auf Platz 21 im deutschlandweiten Vergleich hat die Universität Konstanz es geschafft, ihre Einstufung beim THE World University Ranking zu halten. Im weltweiten Vergleich erreicht sie eine Platzierung auf den Rängen 201-250 von insgesamt 1102 gerankten Universitäten. Das Ranking gliedert sich in fünf Bereiche, die sich auf insgesamt 13 Indikatoren mit unterschiedlicher Gewichtung aufteilen. In den Kategorien „Teaching“, „Research“ und „Industry Income“ konnte jeweils eine Platzierung in den TOP 200 erreicht werden.

Im ebenfalls diesen Monat erschienenen Times Higher Education Arts & humanities subject ranking 2018 hat die Universität Konstanz eine Platzierung zwischen 126 und 150 erreicht. Insgesamt haben 400 Universitäten an dem Ranking teilgenommen, das in den Vorjahren nur 100 Hochschulen verglichen hat. Auf den Plätzen 126-150 sind außer der Universität Konstanz noch die TU Berlin, die Uni Bonn und die Guttenberg Universität Mainz. Damit bewegt sich die junge Campusuniversität Kopf an Kopf mit Traditionsuniversitäten, die weitaus älter und größer sind.