Netzwerktreffen

Abteilungen im Verein der Ehemaligen

Im Verein der Ehemaligen der Universität Konstanz gibt es inzwischen eine wachsende Zahl an Abteilungen, die spezielle Angebote für Studierende und Alumni unterschiedlicher Fachrichtungen anbieten und den fachspezifischen Austausch stärken.

Hochschulsport

Die Abteilung Hochschulsport wurde im April 2016 gegründet, um immatrikulierte Spitzensportlerinnen und Spitzensportler der Universität Konstanz zu unterstützen und das Wettkampfsportangebot zu fördern. Außerdem konzipiert diese Abteilung besondere Sportangebote für unsere Alumni, so z.B. den Alumni Ski Cup.

KonNet e.V. (Politik- und Verwaltungswissenschaft)

Die Studierenden und Alumni der Politik- und Verwaltungswissenschaft haben sich in der Abteilung KonNet zusammengeschlossen. Diese gibt mit dem Magazin "KonText" einen Einblick in aktuelle Entwicklungen am Fachbereich und stellt gesellschaftspolitische Themen aus der Perspektive der Politik- und Verwaltungswissenschaft vor. Einmal im Jahr organisiert die Abteilung das KonNet-Jahrestreffen in wechselnden Städten in Europa.

Literaturwissenschaft

In der Gründung.

Rechtswissenschaft

Wirtschaftswissenschaften

Die Abteilung Wirtschaftswissenschaften organisiert für die Studierenden des Fachbereichs regelmäßig u.a. die Veranstaltung "Karrierecheck: Wirtschaftswissenschaften". Ehemalige geben einen Einblick in ihre Branche und Studierenden Tipps zum Berufseinstieg.

Zukunftskolleg

Die Abteilung Zukunftskolleg ist für aktuelle und ehemalige Fellows des Zukunftskollegs interessant. Sie werden in die strategischen Entwicklungen des Zukunftskollegs eingebunden und kommen oftmals als Senior Fellows wieder an die Universität zurück. In der Reihe Career Paths präsentiert das Zukunftskolleg regelmäßig seine Alumni und ihre weiteren Karrierewege.

Kontakte aus dem Studium auch im Berufsleben pflegen - das ist mir ein Anliegen!
Lara Martin, KonNet (Abteilung Politik- und Verwaltungswissenschaft)