Neujahrsempfang 2019

Am 25. Januar 2019 fand der traditionelle Neujahrsempfang des Vereins der Ehemaligen der Universität Konstanz e.V. statt. Seit 2001 treffen sich Vereinsmitglieder sowie Freunde und Förderer des Vereins und der Universität jährlich im Januar zum Empfang.

Nach der Begrüßung durch Rektorin Prof. Dr. Kerstin Krieglstein blickte Peter Gottwald, Vorsitzender des Vereins der Ehemaligen, auf ein ereignisreiches Jahr 2018 zurück und gewährte erste Ausblicke auf die anstehenden Aktivitäten und Veranstaltungen im Jahr 2019.

Der Neujahrsempfang war auch in diesem Jahr der festliche Rahmen, um Deutschlandstipendien, Wissenschafts- und Studienpreisen zu verleihen. So überreichte der Rechtswissenschaftler Prof. Dr. Rüdiger Wilhelmi 25 Deutschlandstipendien an Studierende verschiedener Fachrichtungen. Christina Fritz, die stellvertretende Leiterin des International Office, zeichnete drei Studierende mit dem internationalen VEUK-Preis des Vereins der Ehemaligen, der besondere Studienleistungen von internationalen Studierenden würdigt, aus und übergab im Anschluss den DAAD-Preis.

Danach konnten sich die Gäste bei einem leckeren Buffet und kühlen Drinks austauschen oder einen Blick auf die neue Online-Porträtreihe „#traumjob – Wege ins Berufsleben. Alumni berichten.“ des Konstanzer Online-Portal zur Studienwahl, des Career Service sowie des Alumni-Netzwerks werfen. Musikalisch wurde die Feier von den Machern des Campus-Festivals umrahmt.

Der Verein der Ehemaligen der Universität Konstanz e.V. gratuliert allen Preisträgerinnen und Preisträgern sowie den Stipendiatinnen und Stipendiaten ganz herzlich zu ihren Auszeichnungen.

Fotos: Johann Schmidt

Unser Alumni-Netzwerk hat einerseits den Auftrag, den Kontakt ehemaliger Studierender untereinander zu fördern, andererseits aber auch, diese mit aktuellen Studierenden zusammenzubringen: Sich miteinander austauschen, berufliche Perspektiven aufzeigen oder sich einfach gemeinsam an eine schöne Studienzeit an der Universität Konstanz erinnern.
Prof. Dr. Kerstin Krieglstein, Rektorin der Universität Konstanz