Neujahrsempfang 2018

Am 26. Januar 2018 fand der traditionelle Neujahrsempfang des Vereins der Ehemaligen der Universität Konstanz e.V. statt.

Der traditionelle Neujahrsempfang des Vereins der Ehemalige der Universität Konstanz e.V. fand am 26. Januar 2018 statt.

Seit 2001 treffen sich Vereinsmitglieder und Angehörige der Universität jährlich im Januar zu einem Neujahrsempfang. Hierbei konnten Mitglieder, Förderer und Freunde des Vereins auf das vergangene Jahr zurückblicken und gleichzeitig Neues über das kommende Jahr und die geplanten Veranstaltungen erfahren.

Peter Gottwald, Vorsitzender des Vereins der Ehemaligen, blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Zusammen mit dem 20-jährigen Bestehen des Vereins wurde das neue Alumni-Portal etabliert, dass 2018 mit neuen Angeboten weiterwachsen wird. Die Förderung zahlreicher kleiner und großer Projekte wird auch dieses Jahr in eine neue Runde gehen. Zum Ende des letzten Jahres ließ es der Verein mit seiner ersten Graduation Party so richtig krachen, die 2018 erneut stattfindet.

Der Neujahrsempfang war auch in diesem Jahr der festliche Rahmen, um einige Förderpreise und Stipendien zu verleihen. So wurden vierzehn Deutschlandstipendien (drei davon wurden vom Verein der Ehemaligen gestiftet) von Prof. Dr. Jacob Rosenthal sowie drei internationale VEUK-Preise des Vereins der Ehemaligen, der besondere Studienleistungen von internationalen Studierenden auszeichnet, und der DAAD-Preis von Dr.  Johannes Dingler, kommissarischer Leiter des International Office, an die Studierenden überreicht.

Anschließend konnten sich die Gäste bei einem leckeren Buffet und kühlen Drinks austauschen. Vertreterinnen und Vertreter unserer Förderprojekte berichteten vom Campus-Leben, Alumni und derzeitige Studierende verglichen Studienerfahrungen sowie Berufswege. Musikalisch wurde die Feier von den "nachtschwärmern" begleitet.

Der Verein der Ehemaligen der Universität Konstanz e.V. gratuliert allen Preisträgerinnen und Preisträgerinnen ganz herzlich zu ihren Auszeichnungen.

Das vergangene Jahr 2017 war ein besonderes Jahr für unseren Alumni-Verein: Wir haben den 20. Geburtstag des VEUK gefeiert, über 50 kleine und große Projekte gefördert, viele Aktionen und Veranstaltungen mit Alumni auf dem Campus durchgeführt und – nach langer Ankündigung – uns selbst das Geschenk eines Online-Portals für Alumni, Studierende, Freunde und Förderer gemacht.
Peter Gottwald, Vorsitzender VEUK e.V.