Eingedeckte Bierzelttische

20 Jahre Alumni-Verein

Am 7. und 8. Juli 2017 hat unser Alumni-Verein (VEUK e.V.) sein 20-jähriges Bestehen mit einem Sommerfest und einer Karriere-Veranstaltung für Studierende gefeiert.

20 Jahre Alumni-Netzwerk der Universität Konstanz! Das haben wir gebührend mit mehreren Veranstaltungen gefeiert.

Los ging es am Freitag, 7. Juli 2017 mit einer Veranstaltung aus der Reihe "Alumni auf dem Campus", unsere lose Folge von Karriere-Workshops für Studierende. Neun Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Literatur-Kunst-Medien berichteten aus ihrem Berufsalltag in den unterschiedlichen Medienberufen - vertreten waren ganz unterschiedliche Tätigkeitsfelder: von Kameramann über Radiomoderatorin und von Gamesdevelopperin über Filmproduzent. Rund 120 Studierenden beteiligten sich rege am Austausch mit den Alumni ihres Studiengangs, die für diese Veranstaltung aus ganz Deutschland angereist waren.

Am Samstag, 8. Juli 2017 ging es weiter mit der Jahresmitgliederversammlung des VEUK e.V. am Wassersportgelände der Universität. Direkt im Anschluss hat der Fachbereich Psychologie seine Absolventinnen und Absolventen geehrt. Das abendliche Unwetter hielt dann später unsere Gäste, gut geschützt in den Bootshäusern, nicht davon ab, sich untereinander auszustauschen und gemeinsam auf die Studienzeit zurückzublicken.

Parallel dazu hat die Fachschaft Sportwissenschaft ein "Sommerspielspaßsportturnier" organisiert, bei dem sich die Teilnehmenden an außergewöhnlichen Sportarten ausprobieren konnten.

Karriere-Workshop "Irgendwas mit Medien - Von Konstanz in die bunte Welt von Film und Fernsehen"

Studierende im Hörsaal
    Peter Gottwald, Vorsitzender VEUK e.V., begrüßt die Studierenden
    Albert Kümmel-Schnur, Fachbereich Literaturwissenschaft, begrüßt die Studierenden
    Ein Alumnus berichtet von seinen Berufserfahrungen
    Ein Alumnus berichtet von seinen Berufserfahrungen
    Eine Alumna berichtet von Ihren Berufserfahrungen

Sommerfest am Wassersportgelände

Sektempfang im Anschluss an die VEUK-Mitgliederversammlung
    Mitglieder des VEUK e.V. diskutieren miteinander
    Mitglieder des VEUK e.V. diskutieren miteinander
    Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs Psychologie
    Studierende auf dem Sommerfest

"Sommerspielspaßsportturnier" der Fachschaft Sportwissenschaft

Studierende spielen Bubble Soccer
    Studierende spielen Spikeball
    Studierende spielen Boule
    Studierende spielen Headies
    Studierende spielen Beach-Handball
    Studierende spielen Speckbrett
Ihnen wünsche ich, dass Sie von der heutigen Veranstaltung viel mitnehmen – und dabei vielleicht auch ein wenig das Wesentliche des Alumni-Gedankens spüren: Wie wertvoll es ist, Teil eines lebendigen Netzwerkes zu sein!
Peter Gottwald, Vorsitzender VEUK e.V., zur Eröffnung der Veranstaltung "Irgendwas mit Medien"