Workshop an der Universität Konstanz, Forschungsstelle Kulturtheorie und Theorie des politischen Imaginären

Die Tischgesellschaft: Kulturwissenschaftliche und philosophische Konzepte neuer alimentärer Vermögen

 

Organisation:

PD Dr. Iris Därmann (Konstanz/Lüneburg)

Dr. Harald Lemke (Lüneburg/Kyoto)

Termin:
28.-29. Juli 2006

Veranstaltungsort:
Universität Konstanz, Senatssaal

Einleitung [pdf ] von Iris Därmann

Programm:

Freitag, 28. Juli

14.15-14.30 Begrüßung und thematische Einführung

14.30-15.45 Prof. Dr. Tadashi Ogawa (Kyoto): Essen und Atmosphäre – Zur Atmosphäre des klassischen Kyoto-Restaurants als Beispiel des Slow food

15.45-17.00 Prof. Dr. Alois Wierlacher (Bayreuth): Gast und Gastlichkeit: Ideen und Ziele der Deutschen Akademie für Kulinaristik

17.00-17.30 Kaffeepause

17.30-18.45 Prof. Dr. Gerhard Baudy (Konstanz): Zum Brotessen verdammt – durch Brot erlöst. Die Sakralisierung der Getreidenahrung im Rahmen der ‚neolithischen Revolution’ und ihre ambivalente Bewertung im Mythos der Antike

18.45-20.00 PD Dr. Iris Därmann (Konstanz/Lüneburg): Von Köchen und Syssitien: Platons Politik der Mahlzeit

Gemeinsames Abendessen

Samstag, 29. Juli

9.00-10.15 Prof. Dr. Bernhard Waldenfels (Bochum): Fremdspeise. Eine Phänomenologie des Essens und Trinkens

10.15-11.30 Dr. Tobias Klass (Wuppertal): Nietzsches Vampirismus im Zarathustra

11.30-12.00 Kaffeepause

12.00-13.15 Dr. Harald Lemke (Lüneburg/Kyoto): Welt – Essen. Zum Speisezettel einer gastrosophischen Ethik

13.15-14.30 Daniele Dell’Agli (Kassel): Alles Käse? Eh Wurscht! Zur gastrosophischen Idiomatik des Deutschen

Mittagsimbiß