Organisation:
PD Dr. Iris Därmann (Konstanz/Lüneburg)
Dr. Harald Lemke (Lüneburg/Kyoto)
Termin:
28.-29. Juli 2006
Veranstaltungsort:
Universität Konstanz, Senatssaal
Einleitung [pdf ] von Iris Därmann
Programm:
Freitag, 28. Juli
14.15-14.30 Begrüßung und thematische Einführung
14.30-15.45 Prof. Dr. Tadashi Ogawa (Kyoto): Essen und Atmosphäre – Zur Atmosphäre des klassischen Kyoto-Restaurants als Beispiel des Slow food
15.45-17.00 Prof. Dr. Alois Wierlacher (Bayreuth): Gast und Gastlichkeit: Ideen und Ziele der Deutschen Akademie für Kulinaristik
17.00-17.30 Kaffeepause
17.30-18.45 Prof. Dr. Gerhard Baudy (Konstanz): Zum Brotessen verdammt – durch Brot erlöst. Die Sakralisierung der Getreidenahrung im Rahmen der ‚neolithischen Revolution’ und ihre ambivalente Bewertung im Mythos der Antike
18.45-20.00 PD Dr. Iris Därmann (Konstanz/Lüneburg): Von Köchen und Syssitien: Platons Politik der Mahlzeit
Gemeinsames Abendessen
Samstag, 29. Juli
9.00-10.15 Prof. Dr. Bernhard Waldenfels (Bochum): Fremdspeise. Eine Phänomenologie des Essens und Trinkens
10.15-11.30 Dr. Tobias Klass (Wuppertal): Nietzsches Vampirismus im Zarathustra
11.30-12.00 Kaffeepause
12.00-13.15 Dr. Harald Lemke (Lüneburg/Kyoto): Welt – Essen. Zum Speisezettel einer gastrosophischen Ethik
13.15-14.30 Daniele Dell’Agli (Kassel): Alles Käse? Eh Wurscht! Zur gastrosophischen Idiomatik des Deutschen
Mittagsimbiß